ぱらそる@犬猫と暮らすちいさなおウチつくりましょ。

キジトラ猫&ゴールデンレトリバーと暮らす為の家を建てました。犬猫のこと、インテリアや収納、料理のことなど日々の生活を書き綴っていきます。時々趣味炸裂でカープやフィギュアのことも書くかも・・・。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おいしい!お好み焼き

体調が悪くて食欲もなく寝込んでいる間でさえ
これだけはず~~~~と食べたくてしょうがなかった・・・

その名は
お好み焼き
130226

やっぱり広島県人のDNAに組み込まれているんでしょうね

もうほとんどフルパワーに近いくらいに元気になったので
やっと作りました!食べました!!!
今回は夫にレクチャーしながら。
これでいつでも作ってもらえます
やったね

今回はいつも以上にキャベツ増し増し&じっくり蒸して
最高においしかったごちそうさまでした!

coico's recipe
☆本場広島☆野菜たっぷりおいしいお好み焼き


☆ランキングに参加しています!☆
↓ポチッとお願いします↓
ninkiblog-ryouri.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

| うちごはん | 23:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

Oisixのお試しセット

少し前に、オイシックスが”980円でお試し8品”という
キャンペーンをやっていたので、頼んでみました!

121124_6

入っていたのは
・卵
・ミニトマト
・みかん
・じゃがいも
・ピーチ蕪
・小松菜
・牛乳
・鶏むね肉

届いたのがちょうどお昼だったので、早速卵から頂きました!

新鮮たまごだったらやっぱりコレでしょ!
ということで卵かけご飯
粕汁と一緒にthe・日本食って感じで頂きました

121124_3

夜は、うどんを茹でて釜たまに
どちらも美味しかったですが、どちらかというと
卵かけご飯よりこっちの方が好みでした

121124_4

ピーチ蕪は、オリーブオイルと塩、ブラペ、レモン汁でサラダ感覚で。
葉っぱ部分も浅漬けにしました!

121124_5

その他のものも次の日からサクサク消費~

トマトはチーズとバジルでカプレーゼに。

小松菜は、お豆腐・鶏モモ肉・三度豆・玉ねぎと一緒に
 和風仕立てで煮込みました。頂くときは山椒をかけるのがオススメです。
 このメニュー、ヘルシーで美味しいので我が家の人気メニューです

牛乳は、普通に飲んで、残りを
 カボチャ・玉ねぎ・人参・ウインナーでシチューに。

鶏むね肉は、薄切りにしてカツに。
 むね肉ってパサパサしがちだと思うんですが
 このお肉はもちっとして美味しかったです

残るはじゃがいも!
シンプルに楽しむならやっぱりじゃがバターかな~

オイシックス、正直お味は普段買っているものと
あまり差異は感じなかったので
定期購入はしないことにしましたが
今回に関しては、お得に体験できたし
新鮮さや、安全面については
信頼できそうな事も分かったし
何より便利でよかったです

 おすすめcoico'レシピ



☆ランキングに参加しています!ポチッとお願いします☆
ninkiblog-ryouri.gif ブログランキング・にほんブログ村へ

| うちごはん | 00:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

無印の味付けパウダー

良品週間で買っていたポテチの味付けパウダー。
今回は冷凍ポテトを揚げて楽しみました

味は”柚子こしょう”と”トマト&バジル”の2種のうち
柚子こしょうをセレクト

121105

ポテトは300㌘揚げましたが、パウダーは
この袋半分くらいで充分味もついて美味しく頂けました
すっごくコスパがいいです!!
味自体も美味しかったです
300㌘も揚げたのに二人で
あっという間に完食しちゃいました。

ちなみに、今回揚げた冷凍ポテト。
我が家では何かと重宝するので、常備しています。

ポテトはやっぱり揚げたてが美味しいし
揚げ加減も量も好きな感じに調整できる上、
おやつや料理の付け合わせはもちろん
料理自体にもアレンジ次第で活用できるしで
大のお気に入りなんです。
冷凍なので、もちろん日持ちもするし


楽天マラソンの時なんかの
ちょっとした調整にもぴったり!



シャカシャカポテトを楽しむには
こういう容器があっても楽しいかもですね





☆美味しい!楽しい!blogが沢山!ポチッとお願いします☆
ninkiblog-ryouri.gif ブログランキング・にほんブログ村へ

| うちごはん | 00:14 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

余ったカレーで肉餅(ろうぴん)作り

我が家の定番、トマトカレー。
coico'sレシピに投稿予定です・・・がまだ先になる予感

とても簡単で美味しくて、おまけに野菜の在庫一掃にもなって
夫共々大好きなメニューなんですが
如何せんこれが食べられるのは二人

出来るだけ少なめに作ろうとは思っているんですが
どうしても1回の食事では消費しきれない量になってしまいます

でも、カレー続きだとそれもまた飽きが来るので
毎回アレンジして消費していくことになります。
アレンジの定番は、カレードリア。

今回は、
一日目@カレー
二日目@カレードリア
三日目@カレーコロッケ
までして、更に少しだけ残っていたので
初チャレンジ!肉餅(ろうぴん)を作ってみました。

121102

肉餅は北京の家庭料理だそう。
本来ならおそらく餃子の餡のようなものを
入れるんでしょうが、今回はカレーで挑戦。
少し煮詰めて最後に片栗粉でとろみを付けたものを挟みました。

皮は小麦粉と水で簡単に出来たし
がっつりランチにぴったりでした!!
美味しかった~
トッピングとしてチーズを入れるつもりだったのに
入れ忘れちゃってそれは残念でした

でもこの肉餅、すごく応用が効きそう
ハム&チーズでフォカッチャ風にしてもよさそうだし
もちろん本来の餃子餡でも、高菜なんかでお焼き風にも

お気に入りメニューになりそうです

 おすすめcoico'sレシピ



☆お気に入りのblogを探してみてね!ポチッとお願いします☆
ninkiblog-ryouri.gif ブログランキング・にほんブログ村へ

| うちごはん | 00:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さつまいも&蔓の料理いろいろ

畑で作ったさつまいも。
さつまいもって蔓が嫌というほど伸びますよね

前は切っては捨て切っては捨て・・・としていたのですが
どうやら食べても美味しいらしいと今更ですが知って
試しにちょっと調理してみることに。

まずは、筋を取るような感じで皮を剥いて(コレが大変)
沸騰したお湯に重曹を入れてあく取り。
数分茹でて、ココで一度味見。
あまりにも食べられないような感じだったら
ここで諦めようと思っていたのですが

想像よりかなり美味しい
蕗みたいな感じです

量も多いので一旦全部佃煮にしました。
121025

これがまた市販の佃煮より薄味で我が家好みの味にしたせいか
美味しくてモリモリ食べるものでもないのに
モリモリ食べちゃいました

余った佃煮は、大葉と釜揚げシラスと共におにぎりに
これもGOOD



で、さつまいもの実の方は・・・

121025_2

人参、玉ねぎ、ごぼうと共にかき揚げ。
そしてシンプルに天ぷら。

サクサクに出来てこれらも美味しかったです~



 おすすめcoicoレシピ



☆楽しいブログがたくさん!ポチッとお願いします☆
ninkiblog-ryouri.gif にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

| うちごはん | 01:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。